我只是想追随他们的脚步,最后和他们并肩而立而已。

杂食者,混乱善良和混乱中立间徘徊,爬墙超级快,坑多且杂,萌点虐点很奇怪,热爱一切自己感觉有趣的东西
会扔一些奇怪的东西上来
一只希尔瓦里小游侠

存文子博@祁月慢

购入汉服商家总结

文艺病:

入坑至今已经一年整,半集邮癖写一下已经购入的汉服商家的心得,以及其他一些没入但有所了解的商家评价。以下商家的顺序没什么特别,放最前面的一般是自己时间上最先入的也可能是最喜欢的,各自不一,而喜好方面,每家都有每家的好。








1.秦风无衣








购入的第一套汉服就是此家,一套上袄下裙。事实证明从这家入手还是值得推荐的,明制版型必须赞一个。收到的袄子放量充足,用料舍得,琵琶袖展开后整个的平铺相当好看,丝棉质地穿上很舒服。褶裙做得也挺不错,褶子非常漂亮,收到的时候因为褶子烫得太整齐都差点舍不得拆开。后来又在这家店买了香云纱短褙子,褙子的版型也挺好看的,显瘦。虽然这第一套汉服还是因为到后面对汉服的喜好风格变了于是出手了,但必须说这家店的衣服,如果你看图片觉得这配色搭配喜欢的话,就买吧,实物不会让你失望。








秦风家的版型和用料都是很不错的,价格也公道,店里其他衣服看着也是挺好看的。主推荐里面的袄子和马面,马面裙虽然没在这家如果,不过看图片都是很明代口味的,有些织金裙(对我说的就是那牡丹织金)就像平价版的明华堂。








版型  4.5星








面料 4星








设计 2.5星








配色 3星








上身效果 3.5星








服务 3。5星
















2.春拾记








我特别喜欢春拾记。








14年4月光是看着春家商品页什么都没有、只有封面图的淘宝店,都能让自己不停挖掘这家的汉服,从微博到博客,一张张图找然后心里的草疯狂长。春家的绣花在那时看来是最为精致的,衣服颜色也素雅,价格在心里范围之内,看的每一件汉服几乎都很喜欢。在这里陆陆续续地购入了皎皎、抹茶兔子裙、素月褙子、蓝牡丹裙等等。从4月份认识春家开始,她的每次上新跟补货自己都会买一两件,若不是不停地爪荷包实在承受不住,真的很想每次都包场><








春家的好首先就是绣花萌。融入了苏绣感觉的绣花针脚细密,欢欢的绣花设计让人每每都由惊喜,桃花、梨花、昙花、荷花栩栩如生,记得夏季新品的月华配上肉桂仙宫褙子那张细节图出来时自己每天都要对着流一堆口水(不过因为那时太穷了再加上手速不快没有爪到T T)其次是配色清丽淡雅,我萌春家的衣服颜色都不浓郁,意境悠远而不乏温柔,即便是浓重的蓝牡丹,也是绽放得恰到好处地大气。春拾记家版型也不错,袄子现在都做成日常直袖了,方便生活不过还是有点迷恋从前的琵琶袖;竖领袄据说可能会显肩膀不服帖不过没有入过我不清楚;褶裙多是烫半褶,因为下面有绣花。








春拾记的好我可以滔滔不绝说上好久,因为我是脑残粉嘛><(下面可能要遭掐,不过在lft嘛怕谁呢)在春家开始做绣花后许多人拿春家与清家比,个人觉得后者的绣花与配色有很多地方胜于春家,但春家的面料、颜色、设计、版型、价格综合下来是远远优于现存商家的。啊说着,3月份春家就又要上新了,捂着荷包里仅有的几个钱准备贡献><








版型  3.5星








面料 4星








设计 5星








配色 5星








上身效果 4.5星








服务 3.5星
















3.朝露之城








说完欢欢就想要说咻咻诶嘿嘿,也是很喜欢的一家商家。








露城以做齐胸见长,自己去年就慕着“要买齐胸那还是去露城吧”的前辈建议,去露城买了一件齐胸,果然名不虚传。很多小伙伴反映的齐胸容易走光、下裙容易下滑、穿上显蓬、胸大不好看等等问题在露城购入的这件齐胸里统统没有发生。掌柜咻咻自己别有用心地小设计让齐胸穿上显瘦、前后片一样长、穿着使劲蹦跶都不担心走光,分分钟会让买的人感动到哭。露城家的齐胸料子多是真丝跟优质雪纺,夏天穿着凉快透气也很舒服,总之买齐胸去露城真的不用犹豫的,一定有惊喜。9月份的时候看上了千秋雪齐胸,可惜又是因为心疼米没有快速入爪,现在有米了齐胸已经都下架了好遗憾,咻咻能不能让我暗扛一件啊><(真是痴心妄想








掌柜咻咻对顾客和衣服的态度相当严谨,甚至到了自己都觉得不好意思的态度。露城工期虽然长(2-3个月),但咻咻说几月发货就会几月发货,之前说好的一定会做到,就算实在来不及也会提前好几天跟你致歉说明,在对顾客的服务当中这种态度是我见过的最好的,而且咻咻一个人既当设计师又做衣服还当客服,太辛苦。她对汉服也是抱着认真的原则,设计上完全符合形制,绣花纹样也大多是复原和古典设计,冲着咻咻对顾客和汉服的好人品我也会一直支持露城的。不过也希望咻咻别对自己太过严苛啊,很多事情想开就好,对顾客再好也别跟自己过不去><加班加点赶汉服什么的实在是...听听都是太拼。








这次露城开始尝试明制,海水蝴蝶纹的披风褙子褶裙萌我一脸,又是没来得及下定决心爪蝴蝶海水褶裙就下架了orz窝窝窝一定要成为一个上新就果断爪衣服的壕!同时期待作为朝露之城夏季的主战场,多给我们提供一些美好的齐胸。








版型  5星








面料 4.5星








设计 4.5星








配色 4星








上身效果 4.5星








服务 5星
















4.京渝堂








在京渝堂家入的大多是抹胸啊发带啊发钗啊这类内衣和饰品小物,这次春家爪了一直想入的书香褙子。所以版型目前并不清楚,不过看反馈来说,褙子还行,袄子与一些交领、对襟什么的可能还需要加强。老猫家凭着多色多绣花多款的小物,目前是我购入次数和数量最多的一间商家→_→抹胸都是棉麻很舒服,绣花小而萌,价格实惠成了众多妹子的心头好;发带也是各种绣花各种颜色,变着法子来赚我们的钱救命><








店里的棉麻半臂、褙子等一些看起来也很心动,不过门襟总是看起来过宽所以虽然喜欢棉麻所以至今也没有入过,再加上老猫的商品页面介绍实在惨不忍睹......图太渣很多还没有上身图,老猫你敢认认真真拍拍照来更加彻底地掏我们的钱包么!书香褙子也是因为商家吧里的妹子反馈才草上入的....总之京渝堂是我很看好的一间商家,以后请在内衣和小物上更加努力地掏顾客钱包吧!








版型  2.5星








面料 4星








设计 3.5星








配色 3星








上身效果 3星








服务 3星
















5.华夏粹








我们学校的社团有一个丧心病狂的华夏粹脑残粉,每次上新都在安利大家买买买,所以在每次华夏粹上新时都能看到此土豪搞团购似的几千几千地从华夏粹家暗扛走一大包衣服.....有件衣服在没上架前就被我们扛光了,导致掌柜小鱼儿在编辑这衣服的淘宝页面时直接就是售完欣赏= =在华夏粹家入的都是雪纺布料的,本身雪纺自己并不喜欢,但掌柜小鱼儿拍的产品图实在太萌太戳人就忍不住.....她家以曲裾闻名,特别是独创的雪纺曲和马王堆曲。雪纺曲我有一件,颜色搭配很萌,穿上轻薄结实而且清新好看。马王堆曲则有一种古朴典雅的气氛。华夏粹家的衣服大多有种现代时尚感,衣服颜色明亮鲜艳,店铺装修也非常符合现代快速消费品那样的明快、简洁、高效,商品图细致又直观,衣服分码设置大大缩短了制作工期,出货比大部分汉服店家都快。作为一间商家,在华夏粹购买和售后等都是很不错的体验。








衣服版型与穿着方面,买过的对襟襦裙衬得人修长显瘦,曲裾除了M码有点短以外上身也是显瘦好看的,袄裙版型有点奇怪,穿着像民国时期袄子,总体来说也是为了显瘦而服务的。齐胸据买过的小伙伴来说有点蓬,而且下裙总会下滑(故我们总说这家叫“滑下脆”orz),短曲的大袖有些有点奇怪短褙子亲测很日常,融入现代社会完全无压力。做工细致,没有问题。喜欢雪纺的可以到这里来买买买,作为不爱雪纺喜欢棉麻真丝的我来说,求小鱼儿多出点配色好看的棉麻衣服啊啊啊啊。








版型  3星








面料 3星








设计 3.5星








配色 3.5星








上身效果 3.5星








服务 4星
















6.江南桃花家








当初会入汉服这个坑的缘起是想做一套汉服衍生的夏初临姑娘。想象中的夏姑娘应该是一袭淡蓝裙,腰间别一块卓哥哥雕的玉佩,披着大袖长衫遮掩她消瘦的身躯。这么想着我就去秦风无衣家入了蓝色褶裙,又多方对比来料商家后在江南桃花家做了大袖褙子与蓝白色对襟上襦。那时了解汉服还不够深,实际上来料商家工期快、版型好、价格合理的商家有比这更好的,不过那时看着江南桃花家店里其他汉服看着比较复原也考究,想想就在这家定做吧,于是.....呃,遭遇了一次不是很愉快的购买经历,被拖单了....3月初下的单,说好是1个工作月,遇节假日延顺,那我估摸着大概是4月底左右,就很放心地付了款寄了料子后就没再催。到五一结束了,我礼貌性地催了催,问问工期,开始好几天都没回我,大概两三天后客服告诉我他们还没开始做。.....还没.....开始做........








我问那你们什么时候开始做啊,客服说就这几天吧。于是我又等,2周之后再去问,联系了很久客服告诉我他们的老裁缝得了腱鞘炎,现在手不能动,于是还得再等等。......还得.....再等等......








好吧这么奇葩的理由一定是真的,于是我又不管这事几天,过了这么久我也忘了几天过去了,反正记得五月底在秦风无衣家订的短褙子都到了,这两件来料还是没消息。我不耐烦了又联系客服问你们到底做了没啊,还没做那我就不要了,把布料退给我吧。客服就回答做了做了,过两天就发。过两天,还真就发了。








收到以后就已经是夏天了,早就过了我当时期望的在春天穿上大袖褙子褶裙花前伪一下夏姑娘的时节(为了夏初临我连蒙眼睛的布都买好了!),同时早就被这么无止境地拖单搞得不大愉快,也根本就没有心情去穿,这两件衣服就这么一直压箱底了T T








我遇到过比这工期长的店家还有不少,比如露城做我这套齐胸的周期是3个多月,但咻咻有事先就告诉我会在6月底才发货,且6月底出不了货给我发了短信道了歉并保证7月上一定发,这种严格遵守交易规定的做法让自己不但从未抱怨工期长,且为咻咻的严谨态度不禁点10086个赞。可怕的不是工期长,而是之前保证的话不能做到,出了问题也不知道提前跟顾客知会打点,只有客人自己急了跑来问了才敷衍一下,且客服感觉不靠谱一问三不知,让人感觉真的是遥遥无期。








衣服版型倒是不错,大袖褙子没怎么放量,平铺看起来挺符合形制,她家的春水、小花枝等布料做出的衣服曾经也是自己的萌点之一,不过有了一次不大愉快的经历,已经不大敢再在这家店买衣服了。反正,喜欢的太多,都嫌爪不过来呢T T








版型  4星








面料 3星








设计 3星








配色 2.5星








上身效果 3星








服务 1星 
















7.踏云馆








说完了有点拖拖的来料定制商家,再提到踏云馆就好像是乌龟与闪电一般的差距。在踏云馆买了两次衣服,两次都被千灵姐的神速给惊吓到,真的是惊吓到。第一次买了布料请千灵姐做一件上襦和两件褙子,说好是收到布料后的3天后制作完成发货,我查快递发现某天上午快递到了千灵姐家里,那天晚上千灵姐居然告诉我做好了,当晚就能发货。当晚就能发货!......这是什么豹一般的速度啊啊啊!!第二次是买真丝诃子,我是9月22号买的大概,可能是买的人比较多,千灵姐又跟我说这批诃子还在绣花,中间又夹着一个国庆节,可能要国庆后发货。我表示没问题啊,慢慢来么让萌物来得慢一点有期待感。结果说完之后,24号诃子就发货了......就发货了!!!这是什么魔性的速度啊千灵姐!








踏云馆家做工好,轻薄的真丝料子也能做得车线平整,褙子版型偏上,唯一不太满意的地方是开衩偏低,到臀部才开衩,而自己之前以为默认的是腰上开衩。主要是真的太快了......现在又想请千灵姐帮忙来料做几件衣服,据说因为订单增加,踏云馆忙起来了,所以现在的来料周期是2-3周,其实也挺快了,汉服要等1个月以上实在是太平常......








版型  3.5星








面料 2.5星








设计 2.5星








配色 3星








上身效果 3.5星








服务 4.5星








速度 10086星
















8.清辉阁








清家的衣服一直是是图片看着很流口水的,相信大部分的妹子都是这么想。拍照好看得不得了,特别是长安六梦的照片张张美哭我。作为主麻豆的珊珊和则宁我也很喜欢很喜欢,觉得她们越成熟就越漂亮了呢。看清辉阁的商品图,2011年到2015年,这两麻豆上镜是一张比一张温婉美丽,珊珊目前面容有了种从前少女所没有的从容温柔,则宁姐前两天风熏堂的上新图也是可爱漂亮得到了新高度。哎呀不好意思说着说着就跑题花痴了><








很多妹子是清辉阁家的忠实粉丝,不过就我自己来说,综合下来并不太会去清家买汉服。绣花跟配色是特别棒的,步光是非常优秀和有想法的设计师,每一件衣服的绣花都如清辉熠熠,露泽天华。主打浅色高级灰等高贵色调的整体配色看上去也很大气上档次,可以说光看照片清辉阁的衣服件件都是艺术品,光冲这个绣花设计和配色我就觉得一件披风卖1500不算贵,人家大牌奢侈品服装比这卖得高多了呢,设计师应该值这个价钱。








不过版型和材料就有点让我不喜欢了。我自己只入过一件长安六梦的香积子大袖衫,也是因为实在对这种白色绣花萌得不行不行,在知道衣服材质是锦丝皱后真是纠结了很久,还是抵不过对绣花的喜爱所以买下来的。收到后跟自己预想的差不多,绣花跟颜色真是看上去很温婉好看,但锦丝皱的材质无论如何我都不承认这可以穿在身上作为衣服——无论被宣传得有多轻薄多飘逸;且大袖衫的版型,袖子太方了,被朋友吐槽有点像和服袖子。长安六梦的香积子、伽南香和醉生梦齐胸都是见过实物的,真的拍照很好看很好看,但是锦丝皱料子的下裙又薄又透,又容易卡胸,平铺也有点奇怪。怎么说呢,个人对汉服需求的喜好不一样吧,如果只是为了拍几张照而日常穿着不舒服,我是不会去入手的。








我一直在跟朋友说:“啊清辉阁怎么舍得把这么萌的绣花绣在这么奇怪的布料上面呢!”如果改了版型改了材料,相信这么萌的绣花所能产生的一定会是比之前更加完美的艺术品,在卖设计的同时也请注意品质啊。








袄子的版型也是有点奇怪,商家吧里盛传的平铺图就不多说了,中缝处鼓起来,腋下皱巴巴等,不知道现在有没有改进,我是不大敢入,觉得就算设计再漂亮,它首先也是一件衣服,作为衣服要穿上合适美观才是首选。另外对清辉阁家交易的各种加价打包也是不大能理解,何必呢..不过这些都是老生常谈,不说不说了吧......








哦最后说下工期,清辉阁是我买过的最慢的一间商家,8月底下的一件大袖衫的单到次年1月份还收到,一个朋友则到过年后都没有收到夏天买的衣服。不过因为出货量太大,这还算能理解,只是这么多妹子为了一件半年才会到的衣服趋之若鹜,是要考虑一下值不值得。








版型  2.5星








面料 2星








设计 5星








配色 5星








上身效果 3星








服务 2.5星








 
















9.小嫏嬛馆








初识小嫏嬛馆时它刚改名,原来为葑溪草堂。私以为原名更适合此店的衣服。店主应该是个博雅塔中衿衿才女,秉着喜欢传统文化的那颗心来认真做衣服。衣服基本都是明制,虽然现在整个汉服商家都刮起了一阵明制风,可刚入坑时我对这样过素的衣服和立领还抱有怀疑:这立领也是汉服么,这家店的衣服怎么看起来都这么日常?后来才发现琴琴确实是有用心考据古籍,力求用古法丝、麻、毛等传统衣料,用老裁缝几十年的传统手艺来做正正经经的汉服。便也就相当快地喜欢上了。








小嫏嬛馆应该算是除春拾记外最喜欢的一家汉服店了,衣料我就很喜欢,没有化纤、雪纺,冰冰凉凉的是丝绸,软糯的是棉,踏实的是麻,厚实温暖的是羊毛羊绒。实打实的材料,做出来的衣服一定就不会差。然后版型好看,看妹子的上身图,竖领袄加比甲穿出了朴素校园女学生的味道,很是乖巧好看,就不由得自己也被种草买了一件来穿。配色干净清素,开始时这么素的颜色都不大习惯,觉得汉服要绣花好看,要大红配大蓝的织金好看,看到小嫏嬛馆才知道就这么简单一块素净的料子,裁成适合人穿的衣服,一穿上,安静的感觉就出来了。








在这里购入的衣服不多,仅一条湘纹裙一件竖领袄,我不会告诉人家是因为春家的衣服爪得太多了于是经常缺米买其他家的T T里面的羊毛方领披袄和新上的裙子都很好看,现在买小嫏嬛馆的衣服也要靠抢了,前几天上新的新品当天就秒下架,而且店里裁缝只有两个,保证质量和工期的同时就只能压制数量了。








每次看这家店心都会静下来,穿衣服的时候也是穿一份心境,如果穿上衣服的人都是淡泊安定、秀外慧中的姑娘,相信掌柜也会很开心。








版型  5星








面料 4.5星








设计 4星








配色 4星








上身效果 4.5星








服务 3.5星
















10.瞳莞








其实瞳莞我了解不多,早些月在掌柜还歇息不开业的时候去它家淘宝店逛了一圈,那“夜宴”一系列对襟交领襦裙给自己留下了很深的影响,好像画中的人就这么走出来一样。于是就买了当时仅在架上的一条蒲公英下裙,两片式的,很快就到了,至今是我穿着率最高的裙子之一。








瞳莞的衣服据说版型也相当好,显瘦显高,做工细致。商家图里那“帐中香”系列的明制竖领披风真是看着柔若无骨、沁香脾人。能将雪纺和烧花棉这样透薄的衣服做得如此精致,好像闺房当中女子懒梳妆那样的感觉,瞳莞实属精妙。它家去年复出时的知秋褙子我看得也是流口水很长时间,无奈上架时自己忘了拍,回过头来都已经是交付尾款的日子了,又懒得去求,就这么成了自己的朱砂T T(如果有人想出知秋褙子请快点告诉我!不过....会有么...)








对于瞳莞这样做工精致版型美丽的商家,没什么要吐槽的,唯一想求的是能降个价不T T








版型  5星








面料 3星








设计 4星








配色 4星








上身效果 5星








服务 3.5星








 








11.沉香画舫








沉香画舫最开始吸引我的是它家的模特图。模特生得一张我觉得是最美丽好看的脸,每每都看不够,加上它开始的衣服以褙子为主,有股仙气筋骨,就这么认识并且收藏了。








入的是画舫家的齐胸襦裙琥珀姑娘。本想买青梅煮酒的,但我实在摸不准这青梅色到底是青色还是绿色,再加上上襦的橙色过于鲜艳于是作罢.......画舫家的服务态度也是极好,工期挺快,2个多星期就给我做好了,期间还因为我逗比报错了胸围所以改了一次><衣服版型挺好,看得出裁缝手艺不错,上身观赏效果也还可以,去跟朋友们穿着赏了一次梅,挺好看的。








不过对于齐胸,自己总觉得有几个地方需要改进:1.齐胸料子一般确实是雪纺,但胸前系带处最好是棉麻,可以加大摩擦防止滑落——我第一件齐胸霁月是怎么跳怎么跑都不会掉的,画舫这件琥珀姑娘我是不是就得往上抬一抬,因为总会不知不觉前片或者后片就掉了,就掉下来了.....2.解决齐胸蓬的问题最好在选内衬时选比外裙更为轻薄的衣料,并且褶子打成顺褶或工字褶或干脆风琴褶,我穿时加了条诃子所以不蓬,不过单穿还是有点显得胸大像桶;3.我不大喜雪纺T T觉得齐胸为了飘逸,那贵一点也就真丝好了,雪纺不大透气而且那种凉滑感有种对人不友好的感觉,不过这只是自己的喜好问题,算不做改进之处,并且琥珀姑娘的印花是店家独创的,现在大多数店家做数码印花似乎只印在雪纺上...吧,有优点就有遗憾呢....








总之沉香画舫是我挺看好的一间商家,模特美,掌柜态度好,裁缝做工好,衣服配色和风格也是恬静有风骨的,祝以后还有能戳到我的衣服~








版型  4星








面料 3星








设计 4星








配色 4星








上身效果 3.5星








服务 4星
















12.枫天阁








13.观止茶社








14.竹里馆








我没买过飞飞家衣服,但身边有小伙伴是飞飞家脑残粉,飞飞上新之前就飞奔去工作室打劫暗抗的那种土豪,去年看着她打劫了飞飞好几件真丝褙子,都没来得及拍过商品图。所以可以说,每次上新前都是被土豪们挑剩下的(是不是很有拉仇恨感








至于为什么窝没入过竹里馆,因为穷。








我也知道飞飞家版型萌上身显瘦真丝料子炒鸡舒服穿上特别有灵韵啊!








但是真的穷啊!!!








><















版型  5星








面料 5星








设计 4星








配色 4星








上身效果 4.5星








服务 3星
















15.司南阁




在南叔家入过一条曲与一套齐胸。这家的衣服拍照都特别美,而价格相对美好,以至于在买齐胸之前(那时风熏堂跟司南阁还没分家),觉得这家衣服只适合拍照用,跟清家似的,毕竟都是则宁姐拍的啊。齐胸配色是真的美cry,南叔的独特审美与配色技巧还是很棒的。只是齐胸设计有点不科学,裙头用制服呢很容易往下掉,系带也不好用,基本上属于走几步就要提裙子的。第一次穿齐胸挂不住经历,纪念一下。




衣服的设计有时在细节上处理格外让人看到他家的精妙。比如露城的齐胸从没让我有掉的烦恼,这是因为咻咻自在细节处花了很多心思。南叔家齐胸版型设计上还需要改进一下,同时面料选择也可以更服装化一点,不要用锦丝皱这样的。毕竟,有一件汉服,我更想穿着当作日常用服,也不愿意穿着就拍拍照,拍完就扔这样的嘛。




另一件曲则因为棉麻料,让自己出奇喜欢。本来没对曲有太多想法,穿上去以后才发现真的诶,颜色好看面料棒也有型。曲居然也有穿孔,虽然这么穿感觉是很好看,但是这种版型缺失研所未闻。也考古不出




总之南叔家衣服样子好看,某些衣服细节需要扣,希望不断进步,他们家衣服艺术感强,照片拍出来各种好看。有点 “ 平价清辉阁”感觉。喜欢漂亮衣服特别是魏晋风的衣服curled. 




版型  3星








面料 3星








设计 4星








配色 5星








上身效果 4星








服务 4星

评论
热度(107)
  1. Laterain文艺病 转载了此文字
  2. 青青霍畔草文艺病 转载了此文字
  3. 伝火º文艺病 转载了此文字
    我只是想码一下……好多商家都是特喜欢的比如鲸鱼堂春拾记葑溪朝露……因为没钱所以各种忧伤π_π今年暑假

© Laterain | Powered by LOFTER